Mahasiswa Bidik Misi Menjadi Lulusan Terbaik, Dalam Wisuda Universitas Jember

Jember, 18 April 2016.

Maya Umi Hajar, S.Pd, lulusan Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jember, menjadi wisudawan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) terbaik saat upacara Wisuda Periode IV tahun akademik 2015/2016 Universitas Jember (18/4). Hebatnya lagi, Maya adalah mahasiswa yang diterima di Kampus Tegalboto melalui fasilitas beasiswa Bidik Misi, beasiswa bagi siswa berprestasi namun berasal dari keluarga kurang mampu. Maya menorehkan IPK 3,89 yang merupakan IPK tertinggi di tingkat sarjana serta berhak lulus cumlaude (dengan pujian).
Prestasi Maya ini mendapatkan apresiasi dari Rektor Universitas Jember, Moh. Hasan. Dalam sambutannya, Rektor memuji prestasi Maya yang dapat menjadi contoh bagi siswa siswi dari kalangan keluarga kurang mampu agar tidak putus harapan menapaki pendidikan tinggi. “Keberhasilan Maya menjadi salah satu bukti bahwa program beasiswa Bidik Misi berjalan dengan baik, sehingga terbuka lebar kesempatan bagi siswa berprestasi namun berasal dari keluarga kurang mampu untuk menuntut ilmu di perguruan tinggi,” kata Moh. Hasan. Bahkan menurut Rektor, pemerintah membuka kesempatan beasiswa tidak hanya di jenjang sarjana, namun juga di jenjang pascasarjana.

Dalam wisuda periode IV tahun akademik 2015/2016, Universitas Jember meluluskan 800 wisudawan yang terdiri dari 39 lulusan Pascasarjana, 704 lulusan sarjana dan 57 lulusan diploma. Menariknya, 220 wisudawan lulus tepat waktu, yang didominasi lulusan Fakultas Kedokteran dan Fakultas Kedokteran Gigi. Prestasi lainnya dalam wisuda yang digelar di gedung Soetardjo ini, tercatat ada 114 lulusan yang berhak lulus dengan predikat cumlaude (dengan pujian) karena mencetak IPK melebihi 3,50. Jumlah ini adalah rekor sepanjang sejarah upacara wisuda yang digelar oleh Universitas Jember. “Prestasi ini membuktikan bahwa proses belajar mengajar di kampus Tegalboto sudah berjalan dengan baik,” ujar Moh. Hasan.
Wisuda kali ini semakin istimewa dengan kehadiran Menteri Sosial RI, Khofifah Indar Parawansa yang memberikan orasi ilmiah kepada sivitas akademika Universitas Jember dan wisudawan beserta keluarganya. Dalam orasinya, Khofifah meminta agar wisudawan Universitas Jember mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Kedua, persiapkan diri menghadapi era dimana persaingan bebas sudah datang. “Masyarakat Ekonomi ASEAN sudah berlaku, disusul Trans Pacific Partnerships, maka menyiapkan sumber daya manusia yang kreatif menjadi kuncinya. Maka menjadi tugas perguruan tinggi seperti Universitas Jember untuk mencetak sumber daya manusia unggul yang kreatif ,” katanya.
humas@unej.ac.id.