Pelatihan Jurnalistik untuk Mahasiswa FKIP Universitas Jember Tahun 2018

MahasiswaBerkarya, FKIP UNEJ

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Dafik, M.Sc., Ph.D, beserta Wakil Dekan 3 bidang kemahasiswaan Dr. Sukidin, M.Pd, mengadakan pelatihan jurnalistik untuk mahasiswa di lingkup fakultas terutama bagi penerima Beasiswa Berkarya di Gedung 3 FKIP Universitas Jember (Unej), Jawa Timur, Kamis (05/07/2018).

Pelatihan jurnalistik berlangsung pada pukul 08.00 s.d 14.00 WIB dengan mendatangkan 3 pembicara ahli dalam bidang kepenulisan/kewartawanan. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Sukidin, M.Pd, selaku Wakil Dekan 3 bidang kemahasiswaan, Beliau sekaligus membuka acara tersebut. Materi kedua disampaikan oleh Dr. Pudjo Suharso, M.Pd, dosen Pendidikan Ekonomi yang masih aktif dibidang kepenulisan. Sedangkan materi terakhir disampaikan oleh Dr. Mutrofin, M.Pd.

Kegiatan pelatihan jurnalistik ini diadakan di gedung 3 lantai 2 ruang sidang Dekanat FKIP Unej yang dihadiri oleh 22 mahasiswa penerima Beasiswa Berkarya dan perwakilan dari setiap Ormawa dan HMPS yang ada di lingkungan FKIP. Dalam pelatihan jurnalistik ini terdapat tiga hal penting yang disampaikan. Pertama, mahasiswa dapat mengelola/menulis berita secara online. Kedua, mahasiswa mengetahui strategi penulisan berita. Ketiga, mahasiswa mengetahui cara penulisan opini dengan baik dan benar.

“Pelatihan Jurnalistik ini sengaja diadakan untuk mahasiswa FKIP khususnya penerima Beasiswa Berkarya agar mahasiswa dapat memahami dan memiliki kemampuan dalam bidang kewartawanan/jurnalistik. Selain itu, diharapkan nantinya mahasiswa dapat memberikan sumbangsih terhadap kemajuan kampus dengan karya-karyanya” ungkap Dr. Sukidin, M.Pd, selaku Wakil Dekan 3 bidang kemahasiswaan. Mahasiswa sebagai agent of change juga diharapkan dapat merubah cara pandang, perilaku, dan memberikan kontribusi positif terhadap lingkungannya.