Berangkat dari Hobi dan Torehkan Prestasi Mahasiswa FKIP UNEJ Juara 1 Lomba Poster Tingkat Nasional

Hesty Inke Vernanda adalah salah satu Mahasiswa dari Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)  Universitas Jember berhasil meraih juara 1 dalam kompetisi poster yang diadakan oleh UKKI Al-Mujaddid Universitas Yogyakarta pada agustus lalu. Perlombaan ini merupakan program kerja dari Himpunan Mahasiswa Muslimah UNY diikuti oleh para muslimah diberbagai wilayah Indonesia dengan tema “semangat kemerdekaan dalam diri muslimah” yang pelaksanaannya secara full daring. Hesty berhasil menjuarai perlombaan ini, berangkat dari hobi yang dimilikinya ia berhasil menjuarai berbagai macam lomba poster. “Awal mulanya membuat poster adalah hobi saya dalam mengisi waktu luang, dan saat itu saya sering ditawarin untuk membuat Sie Pubdekdok sehingga terbiasa membuat desain seperti pamflet, banner, dan video” ujar Hesty. Pengalamannya dalam mengikuti perlombaan dimulai pada pertengahan tahum 2022 lalu, saat ia mengikuti lomba poster yang diadakan HMP Pendidikan Matematika.  “Saat perlombaan poster yang diadakan MSC 2022, dimana saya diminta untuk mewakili angkatan dan tidak menyangka saya bisa menang juara 1 dan semenjak itulah saya termotivasi untuk mengikuti lomba poster” ungkap Hesty.

Beberapa raihan yang diperolehnya ditahun 2022 ini, diantaranya Juara 1 Poster MSC Competition 2022, Juara Harapan 1 lomba poster yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa jurusan Manajemen Universitas Yasri Kabinet Bina Sandya, Juara favorit Artistic Competition 2022 oleh UKM Olahraga dan Seni Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan UGM, Juara favorit lomba video Nasional KP Borneo Plus bersama UIN Antarsari Banjarmasin, dan terakhir juara 1  lomba poster UKKI Al-Mujaddid UNY.

Meskipun terkadang tidak mendapatkan juara, ia tidak patah semangat dan  tidak berputus asa “sangat senang jika meraih juara, tetapi tidak jarang juga merasa kecil hati dan letih tentunya  apabila tidak menang, namun saya memahami sekali namanya perlombaan pasti ada yang menang dan ada yang kalah, jadi saya berbesar hati dan terus mencoba untuk menerima dan tidak patah semangat” ujar Hesty.

Selama mengikuti perlombaan ia tetap konsisten dengan tugasnya sebagai mahasiswa. Ia tetap bisa membagi waktunya antara perkuliahan dan perlombaan. “Biasanya untuk pengumpulan karya ada senggang waktu antara 5-7 hari dan didalam pembuatan poster itu selalu bertahap jadi tidak langsung satu hari terselesaikan, jadi biasanya saya  mencari materi terlebih dahulu, membangun konsep dan desainnya seperti apa, lalu jika ada waktu senggang baru saya membuat poster” ujar Hesty.

Sementara itu ungkapan perasaan senang dari teman Hesty yaitu Uswatul Viqroh atas pencapaiannya saat ini “Alhamdulillah  saya merasa bangga sama teman satu prodi saya dan Jika bisa mewakili nama profil tentunya saya sangat bangga sama Hesty dan saya juga berharap kepada seluruh mahasiswa Jika mempunyai minat, jangan takut untuk mencoba mengembangkannya serta jangan takut untuk merealisasikannya” ungkap Uswa.