FKIP Menyiapkan Jurnalis-jurnalis Muda

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jember memberikan pelatihan web bagi mahasiswa penerima beasiswa berkarya. Kegiatan yang dilakukan pada tanggal 8 Juni 2018 ini bertujuan untuk membekali mahasiswa sebagai wartawan kampus dari penghimpun berita hingga pengelolaan website. Hal ini dikarenakan penerima beasiswa berkarya diharuskan memberi kontribusi kepada almamater setelah menerima bantuan beasiswa. Penghimpun berita kampus dan pengelola web yang menjadi salah satu bidang bentukan universitas yang diharapkan dapat membantu dalam menginformasikan agenda maupun peristiwa yang ada di universitas. Sehingga dianggap perlu untuk memberikan pemahaman secara mendasar untuk menjalankan tugas.

Dr. Sukidin, M.Pd. selaku Wakil Dekan 3 FKIP dalam acara pembukaan menyampaikan bahwa dengan adanya beasiswa ini diharapkan seluruh mahasiswa FKIP dapat mengolah segala informasi yang sudah ada atau yang lama tidak meng-update informasi–informasi dan hal-hal mengenai FKIP. Sehingga orang yang berada di luar kampus seperti calon mahasiswa baru bisa mengetahui kelebihan sekaligus memperkenalkan FKIP kepada masyarakat.

Kegiatan ini di isi oleh pemateri dari dalam fakultas yang memang ahli dalam bidang website. Pemateri pertama yaitu Wiwin Hartanto, S.Pd., M.Pd., dan pemateri kedua yaitu Dr. Erfan Yudianto, S.Pd., M.Pd.. Kedua pemateri tersebut memberikan materi dan pelatihan dalam mengelola web, dari pembuatan web, pengisian web, dan pengaturan fitur.

Dari kegiatan ini, selain untuk menjalankan tugas sebagai penerima beasiswa, juga dapat membekali mereka untuk mengakses ranah lain selain ranah pendidikan. Selain memberi materi, pemateri juga memberikan praktek secara langsung pada saat pelatihan tersebut. Para mahasiswa merasa terbantu akan hal ini karena sebagian dari mereka masih banyak yang belum mengerti. Diharapkan dari salah satu kegiatan ini akan mendorong berkembangnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan ini menjadi lebih berkembang. (hk/as/adp)