Mahasiswa Gemapita FKIP Unej Dirikan Rumah Baca Berbasis Edukasi Kehutanan

Gelora Mahasiswa Pecinta Alam (Gemapita) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jember (Unej), meresmikan Taman Pustaka Jenggala yang berlokasi di Desa Suci, Kecamatan Panti. Pendirian rumah baca ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan literasi masyarakat di Desa Suci.

Ada lima taman baca yang berada di Desa Suci dan tersebar di beberapa dusun. Seperti Dusun Gaplek, Dusun Glengseran, dan Dusun Glundengan. Kegiatan peresmian dilakukan di Lapangan Gunung Pasang, Rabu (5/10).

Program inovatif ini mendapatkan apresiasi dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Jember. Karena hal ini dapat dikembangkan dan dikolaborasikan dengan dinas-dinas terkait, agar kegiatan yang dilakukan para mahasiswa ini dapat termonitoring dengan baik.

Hal senada juga disampaikan oleh Drs Rofik, Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Nonformal Dinas Pendidikan (Dispendik) Kabupaten Jember. Ia berharap, program Taman Pustaka Jenggala itu dapat mengurangi tingkat buta aksara di Kabupaten Jember, khususnya di Desa Suci. “Serta dapat meningkatkan literasi masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Jember mengharapkan bahwa pendirian Taman Pustaka Jenggala ini, tidak hanya berada di Desa Suci, melainkan juga didirikan di desa lain seluruh Kabupaten Jember, khususnya pada daerah tertinggal dengan akses yang cukup sulit.

Melalui program Taman Pustaka Jenggala, diharapkan dapat mengantarkan mahasiswa Unej menuju Abdidaya Ormawa, yang merupakan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan/PPK Ormawa pada bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan oleh Dit Belmawa Kemendikbud Ristek RI.

Kegiatan peresmian Taman Pustaka Jenggala dihadiri oleh berbagai pihak. Seperti Karang Taruna, Forum Anak Desa (FAD), Desa Tanggap Bencana, perwakilan guru TK dan PAUD di Desa Suci, Kepala PAUD Mawar II Dusun Gaplek, guru SDN Suci 05, Ketua Penggerak PKK Desa Suci, Kepala Desa Suci, Tim Task Force PPK Unej, Wakil Dekan III FKIP Unej, Bidang PAUD dan Nonformal Dispendik Jember, DPK Jember, serta DP3AKB Jember. (*)