INTEGRASIKAN SAINS DENGAN KANDUNGAN AL-QUR’AN, MAHASISWA UNIVERSITAS JEMBER RAIH KEJUARAAN DAERAH HINGGA NASIONAL

Transformasi pendidikan dari abad 20 menuju abad 21 telah mengubah pada hampir seluruh bidang tidak terkecuali bidang pendidikan. Bahkan Mahasiswa pada abad 21 kini telah dituntut untuk dapat memanfaatkan teknologi dan informasi dengan sangat baik. Tidak jarang pula diantaranya mampu menciptakan berbagai macam teknologi baru untuk dapat memudahkan kegiatan manusia. Baik di bidang Pendidikan, kesehatan, pertanian, industri, pertambangan, dan lain sebagainya.

Berbagai lembaga seperti Unit Kegiatan Mahasiswa, himpunan mahasiswa bahkan Pusat Pestasi Nasional juga telah meluncurkan berbagai macam program dan kompetisi yang menjunjung tema  kemajuan teknologi dan informasi  serta Indonesia Emas 45 untuk dapat mengeksplorasi bakat/kemampuan mahasiswa dalam turut serta menyumbangkan ide/gagasan yang inovatif untuk menghadapi transformasi pendidikan menuju abad 21. Beberapa kompetisi yang telah diluncurkan diantaranya Porgram Kreativitas Mahasiswa, Lomba Inovasi Digital Mahasiswa, serta berbagai karya tulis ilmiah baik dari tingkat daerah hingga tingkat Nasional.

Karya tulis ilmiah merupakan suatu karya secara tertulis mengenai suatu ide/gagasan baik yang akan dikembangkan ataupun yang akan direalisasikan. Dewasa ini, Lomba Karya Tulis Ilmiah merupakan salah satu perlombaan bergengsi di kalangan mahasiswa. Bahkan hampir seluruh lembaga, organisasi mahasiswa serta perguruan tinggi yang menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah. Tidak hanya perguruan tinggi negeri saja, tetapi hingga perguruan tinggi swasta.

Lomba karya tulis ilmiah tidak hanya terkait perkembangan teknologi saja. Tetapi terdapat satu cabang lomba karya tulis ilmiah yang dikhususkan pada eksplorasi kandungan ayat-ayat Al-Qur’an. Seperti yang telah diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta setiap tahunnya, serta Universitas Islam Negeri Lainnya pada Hampir seluruh wilayah Indonesia. Perlombaan ini tentunya tidak hanya dikhususkan kepada mahasiswa dengan jurusan keagamaan atau jurusan yang linier lainnya. Tetapi terbuka untuk umum.

Seperti salah satu mahasiswa Universitas Jember yang berhasil meraih beberapa kejuaraan pada cabang Lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an. Shinta Nuriyah Mahbubiyah Royani merupakan salah satu mahasiswa Universitas Jember yang saat ini sedang menempuh pendidikan S1 Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Pasalnya, mahasiswa kelahiran Jember, 5 Juli 2001 itu telah memborong lebih dari 3 kejuaraan di bidang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an tingkat mahasiswa dan umum. Beberapa diantara karyanya telah berhasil mengintegrasikan kandungan ayat-ayat al-qur’an dengan konsep sains. Salah satunya adalah pada ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an Nasional yang diadakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta. Pada tahun 2021, mahasiswa yang akrab dipanggil Shinta itu telah berhasil merebut juara harapan 2 dengan mengangkat judul karya tulis “Inovasi Media Box Up Kisah Sunan Kalijaga Sebagai Upaya Meningkatkan Hubbul Wathon (Inspirasi Al Qur’an Surah Al Qasas: 85)” bersama rekannya Putpita Sari, mahasiswa Universitas Jember dengan bimbingan dosen Ibu Lailatul Nuraini, S.Pd, M.Pd, CIQnR, MCE

Pada tahun selanjutnya yaitu tahun 2022. Mahasiswa pendidikan fisika tersebut juga berhasil menempati juara kedua pada event yang sama yaitu Musabaqoh Tilawatil Qur’an Nasional di UNY dengan mengangkat judul “Rancang Bangun Mushola Berbasis Gaya Lorentz Sebagai Optimalisasi Ibadah Shalat Di Kapal Laut (Inspirasi Al-Quran Surah Al-Baqarah:144) bersama rekan timnya Diana Kamalia, Mahasiswa Universitas Jember dengan bimbingan dosen Ibu Lailatul Nuraini, S.Pd, M.Pd, CIQnR, MCE

Tidak berhenti disitu, Mantan ketua riset dan teknologi Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember itu juga berhasil meraih kejuaraan Best Paper Pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an yang diselenggarakan oleh Universiatas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya dengan bimbingan dosen Ibu Lailatul Nuraini, S.Pd, M.Pd, CIQnR, MCE. Selain itu, Shinta meraih kejuaraan di tingkat Kabupaten yaitu pada ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an yang diselenggarakan oleh pemkab Jember. Ia berhasil menempati Juara kedua pada tahun 2021, dan kemarin 14 Agustus 2022 ia ditetapkan sebagai Juara pertama dalam ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an di bidang Lomba Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Qur’an Putri. (Shin)