Meriahkan Diesnatalis PE ke-40 yang Kembali diselenggarakan secara offline

Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jember kembali menyelenggarakan diesnatalis ke-40 pada sabtu lalu (12/11). Setelah dua tahun diselenggarakan secara online akibat adanya pandemi covid-19, kini kembali diselenggarakan secara offline bertempat di gedung 1 FKIP Universitas Jember.

Dalam memeriahkan acara Diesnatalis pendidikan ekonomi yang ke-40 dengan tema “Estungkara Abhinaya” adapun serangkaian kegiatan diantaranya pembukaan,  senam bersama, jalan sehat, stand bazar, donor darah, dan malam puncak. Pada sambutan pertama yakni ketua panitia, lalu sambutan ketua HMP Pendidikan Ekonomi, lalu sambutan kepada dosen pendidikan ekonomi yakni Sukidin sekaligus sebagai pembuka acara. “Pada usia pendidikan ekonomi yang ke-40 yang bersamaan dengan ulang tahun Unej yang ke-58 serta bersamaan juga dengan diperingatinya hari pahlawan, untuk itu mari kita jadikan spirit Unej untuk menjadi kampus pancasila, untuk maju bersama dalam belajar dan bekerja keras untuk mencapai prestasi yang optimal. Marilah kita mendukung dan berpartisipasi aktif dalam acara diesnatalis pendidikan ekonomi yang ke-40 ini sebagai bentuk kekerabatan dan sosial kita demi kemajuan program studi  kita yakni pendidikan ekonomi kedepannya”tutur Sukidin.

Acara dibuka dengan pemotongan tumpeng oleh dosen pendidikan ekonomi. Setelah acara dibuka, dilanjutkan dengan senam bersama yang diikuti oleh seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi sekaligus dosen pendidikan ekonomi yang ikut memeriahkan serangkaian kegiatan diesnatalis ke-40.

Setelah senam bersama dilanjutkan dengan jalan sehat dengan rute mengelilingi kampus Universitas Jember sekaligus pembagian doorprize oleh teman-teman panitia. Setelah mengelilingi area kampus, seluruh mahasiswa dan dosen dipersilahkan menuju stand bazar yang telah disediakan. Stand bazar ini merupakan kreatifitas dari mahasiswa pendidikan ekonomi dengan menyediakan makanan dan minuman tradisional hingga modern. Sambil menikmati makanan dan minuman, acara dimeriahkan dengan menyanyi bersama. Salah satu penampilan dari dosen pendidikan ekonomi yakni Dwi Herlindawati dengan membawakan lagu “sayang” dari Via Valen. Selain itu penampilan menyanyi dari mahasiswa pendidikan ekonomi  dengan menyanyikan lagu yang viral saat ini seperti “tiara” dan lagu-lagu  banyuwangi.  Disamping itu pembagian hadiah doorprize serta juga terdapat kegiatan donor darah. Setelah itu dilanjutkan makan bersama dengan nasi kotak yang diberikan oleh panitia.

Pada malam puncak diesnatalis dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan menampilkan tarian gandrung yang merupakan tarian khas Banyuwangi. Selanjutnya pemotongan kue oleh koordinator program studi pendidikan ekonomi sekaligus sebagai pembuka pada acara malam puncak diesnatalis pe ke-40. Setelah acara dibuka, dilanjutkan dengan pembagian hadiah pemenang lomba economic education competition (eec) yang telah diselenggarakan pada akhir september lalu. Acara selanjutnya pengumuman pemenang putra dan putri pendidikan ekonomi serta penyematan selempang oleh koordinator program studi pendidikan ekonomi. Selanjutnya acara dimeriahkan dengan penampilan-penampilan dari mahasiswa pendidikan ekonomi diantaranya penampilan tarian khas Jawa Tengah, pembacaan puisi yang berjudul pahlawan, penampilan stend up comedy, menampilkan teater dengan legenda roro jonggrang, serta penampilan dari Erka Band sekaligus sebagai acara penutup. (Mar)