Musyawarah Nasional dan Temu Alumni FKIP Universitas Jember 2022

Setelah terjeda selama dua tahun karena pandemi Covid-19, kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) dan Temu Alumni FKIP Universitas Jember akhirnya terlaksana pada Senin, 26 Desember 2022 yang bertempat di Auditorium FKIP Universitas Jember. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama antara panitia yang merupakan alumni FKIP Universitas Jember yang saat ini bekerja di FKIP Universitas Jember dengan Keluarga Alumni (KA) FKIP Universitas Jember yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kegiatan Munas dan Temu Alumni ini dibuka oleh Rektor Universitas, Jember Dr. Iwan Taruna, M.Eng. IPM. Turut hadir dan memberikan sambutan Dekan FKIP Universitas Jember, Prof. Dr. Bambang Soepeno, M.Pd., Pengurus Keluarga Alumni Universitas Jember (KAUJE) serta Demisioner KA-FKIP Universitas Jember.

Melalui kegiatan Munas dan Temu Alumni ini diharapkan dapat kembali mempererat tali silaturahmi antar alumni dari seluruh angkatan dan seluruh program studi sehingga dapat kembali bernostalgia dengan kampus FKIP Universitas Jember. Melalui kegiatan ini pula diharapkan dapat terjaganya sinergitas antara FKIP Universitas Jember dengan alumninya, dimana peran alumni FKIP Universitas Jember juga sangat besar bagi eksistensi FKIP Universitas Jember saat ini.

Beberapa wujud dari bentuk sinergitas alumni dengan FKIP Universitas Jember diantaranya adalah terwujudnya pembangunan Masjid Ki Hajar Dewantara, pemberian bantuan dan satunan kepada mahasiswa yang terdampak pandemi Covid-19, pemberian beasiswa kepada mahasiswa yang kurang mampu, dan masih banyak wujud sinergitas yang telah diberikan oleh KA-FKIP Universitas Jember.

Pada kegiatan ini juga diselenggarakan pemilihan ketua baru KA-FKIP Universitas Jember, karena ketua periode sebelumnya telah meninggal dunia. Melalui pemilihan yang dihadiri kurang lebih 200 peserta baik secara daring maupun luring terpilihlah Thohir Afandi sebagai ketua baru KA-FKIP Universitas Jember periode 2022-2026. Thohir Afandi, S.Pd., MPA merupakan alumni dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Angkatan 1989, Thohir Afandi saat ini menjabat sebagai Inspektur Bidang Kinerja Kelembagaan di Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas). Terpilihnya Thohir Afandi menggantikan alm. Gatot Sudjito, anggota DPR RI dari Partai Golkar yang meninggal tahun lalu karena Covid-19.

Usai pemilihan Thohir menyatakan, salah satu prioritas dari kabinet baru dibawah komandonya nanti adalah konsolidasi organisasi. “Terutama dalam menghimpun dan memetakan kiprah dan peran para-alumni FKIP Universitas Jember di berbagai lembaga dan organisasi. Baik yang berprofesi sebagai pendidik maupun profesi lain. Sehingga kekuatan sumber daya alumni bisa disinergikan untuk berkontribusi bagi almamater FKIP sesuai peran dan kapasitas masing-masing,” ucapnya. Berakhirnya sambutan Thohir sebagai ketua KA-FKIP periode saat ini juga menjadi akhir bagi pelaksanaan munas dan temu alumni FKIP Universitas Jember. (EP)