Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tingkat Pascasarjana Universitas Jember kembali digelar dengan penuh antusiasme pada tanggal 15-16 Agustus 2024. Acara ini diadakan di Auditorium Gd. Soedjarwo Lt. 5 Universitas Jember dan diikuti oleh ratusan mahasiswa pascasarjana baru dari berbagai program studi. Kegiatan PKKMB ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada lingkungan akademik, tata cara perkuliahan, serta kehidupan kampus yang lebih luas.

Kegiatan PKKMB hari pertama dimulai dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Akademik. Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang akademik Universitas Jember yakni Prof. Drs. Slamin, M.Com.Sc., Ph.D. menyampaikan pentingnya PKKMB sebagai langkah awal bagi mahasiswa pascasarjana dalam menempuh pendidikan tinggi yang lebih menantang. Pada sesi sambutan tersebut, Wakil Rektor sekaligus membuka acara PPKMB Pascasarjana ini yang dilakukan selama 2 hari.

Selain sambutan dari Wakil Rektor, acara pada hari pertama ini juga diisi dengan pemaparan dari beberapa narasumber, di antaranya yaitu Wakil Direktur Bidang Akademikk, Kemahasiswaan, dan Alumni, Prof. drg. Mei Syafriadi, M.D.Sc., Ph.D., Sp. PMM(K), yang membahas mengenai profil Universitas Jember dan sistem pelaksanaan pembelajaran bagi mahasiswa. Sesi pemberian materi tersebut dilanjutkan oleh Wakil Direktur Bidang Keuangan dan Umum yakni Budhy Santoso, S.Sos., M.Si., Ph.D. yang memberikan penjelasan mengenai struktur organisasi dan tata kelola (SOTK) dan sistem pengelolaan SDM dan keuangan Pascasarjana Universitas Jember.

Pada sesi pemberian materi hari pertama, mahasiswa juga diberikan informasi mengenai fasilitas yang tersedia di kampus, seperti perpustakaan, laboratorium, hingga pusat kesehatan mahasiswa. Tidak hanya itu, mereka juga diajak untuk mengenal lebih dekat berbagai organisasi dan komunitas mahasiswa yang ada, yang diharapkan dapat menjadi wadah pengembangan diri selama menempuh pendidikan di Universitas Jember.

PKKMB Pascasarjana hari kedua dilanjutkan dengan pemberian materi perpustakaan yang dijelaskan langsung oleh pihak UPA Perpustakaan Universitas Jember. Setelah pemberian materi tersebut, sesi materi dilanjutkan oleh Tri Handoyo, SP., Ph.D. selaku UPA Pengelolaan Limbah dan Lab. Terpadu yang memberikan materi mengenai pengelolaan limbah dan Lab. Terpadu Universitas Jember. Materi ketiga pada hari kedua yakni mengenai Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di Universitas Jember yang dijelaskan oleh Agung Nugroho Puspito, Ph.D. selaku UPA Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Jember. Kegiatan terakhir pada acara PKKMB Pascasarjana ini yaitu penutupan yang diakhiri oleh Prof. drg. Mei Syafriadi, M.D.Sc., Ph.D., Sp. PMM(K).

Dengan adanya PKKMB ini, diharapkan mahasiswa pascasarjana baru dapat lebih siap dan percaya diri dalam menjalani proses pendidikan yang akan mereka tempuh, serta mampu memaksimalkan seluruh potensi yang ada di lingkungan kampus Universitas Jember. Acara ini menjadi langkah awal yang penting dalam perjalanan akademik mahasiswa baru tersebut, yang diharapkan akan berbuah manis dalam bentuk karya-karya akademik yang bermanfaat bagi masyarakat luas.