Jember, 2 Oktober 2024

Universitas Jember menggelar acara pengukuhan dan pengambilan sumpah bagi 500 peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Acara yang berlangsung di Aula Utama Universitas Jember ini dihadiri oleh berbagai pimpinan, termasuk perwakilan Direktorat Jenderal PPG, Fica Asniarno, serta kepala dinas pendidikan dan badan kepegawaian sumber daya manusia (BKPSDM).

Bambang Soepeno, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Dalam sambutannya, Dekan FKIP Bambang Soepeno berpesan, “Mudah-mudahan saudara sekalian, segera mendapatkan tempat. Tolong dimanapun saudara ditempatkan, baik di Jawa dan di Luar Jawa, nama Almamater Fakultas FKIP di jaga baik-baik,” tegasnya.

Fica Asniarno, Perwakilan Dirjen PPG dalam orasi akademiknya, mengajak para peserta untuk terus meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dalam menghadapi tantangan global.

Fica menjelaskan tentang Latar Belakang dan Arah Kebijakan Program Guru dan Tenaga Kependidikan “Arah kebijakan dan strategi pendidikan dan kebudayaan pada kurun waktu 2020-2024 dalam rangka mendukung pencapaian 9 Agenda Prioritas Pembangunan (Nawacita Kedua) dan tujuan Kemendikbud melalui kebijakan Merdeka Belajar yang bercita-cita menghadirkan pendidikan bermutu tinggi bagi semua rakyat Indonesia, yang dicirikan oleh angka partisipasi yang tinggi di seluruh jenjang pendidikan, hasil pembelajaran berkualitas, dan mutu pendidikan yang merata baik secara geografis maupun status sosial ekonomi” ujarnya. Peserta mendengarkan dengan antusias, menyadari tanggung jawab besar yang ada di depan mereka.

Suasana Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah PPG

Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dinas pendidikan dan BKPSDM, yang menunjukkan dukungan penuh terhadap program PPG. Dalam kesempatan tersebut, hal ini menegaskan pentingnya kerjasama antara lembaga pendidikan dan instansi terkait, untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.Dengan semangat yang tinggi, para peserta pengukuhan bersumpah untuk melaksanakan tugas mereka dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab. Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat secara simbolis kepada perwakilan peserta, sebagai tanda resmi mereka memasuki dunia profesional sebagai guru.

Dengan pengukuhan ini, diharapkan para lulusan PPG FKIP Universitas Jember dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidikan di Indonesia, membawa perubahan dan inovasi yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di masa depan.