Dua dosen yang berasal dari Pendidikan Biologi promosi jabatan akademik menjadi guru besar. Kedua dosen tersebut yakni Prof. Dr. Dwi Wahyuni, M.Kes. dan Prof. Dr. Iis Nur Asiyah, S.P., M.P. Adapun fokus bidang keilmuan dari Prof. Dr. Iis Nur Asiyah, S.P., M.P. yakni mengenai Pengendalian Nematoda Parasit Tanaman. Untuk Prof. Dr. Dwi Wahyuni, M.Kes. fokus bidang keilmuan yakni mengenai Sains Biomedis.

Guru besar sangat penting bagi fakultas karena dapat meningkatkan mutu pengajaran, mentorship bagi dosen muda, pengembangan riset dan publikasi, membantu pengembangan kurikulum, pengaruh dalam kebijakan akademik, serta meningkatkan reputasi dan kredibilitas fakultas. Hadirnya kedua dosen yang meraih jabatan akademik sebagai Guru Besar diharapkan dapat meningkatkan standar akademik dan reputasi universitas di tingkat nasional maupun internasional, serta membawa kemajuan bagi dunia akademik dan masyarakat luas.