Benchmarking Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Universitas Jember dengan PPG Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dilaksanakan pada hari Selasa, 27 Agustus 2024, di Aula Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY. Tujuan dari kegiatan ini yaitu sebagai studi banding PPG FKIP Universitas Jember dengan PPG Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY mengenai pengelolaan dan pelaksanaan perkuliahan PPG di UNY.

Pada kegiatan ini, banyak sekali informasi yang didapatkan oleh PPG FKIP Universitas Jember, salah satunya yaitu mengenai pengelolaan perkuliahan PPG. Pengelolaan perkuliahan PPG yang dilakukan oleh PPG Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY yaitu pembagian kelas, infrastruktur, dan program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) 1 dan PPL 2 sudah terstruktur dengan baik, baik PPG pra-jabatan maupun PPG dalam jabatan. Pengelolaan perkuliahan PPG tersebut dilakukan secara mandiri oleh Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY. Meskipun tidak semuanya mengikuti aturan dari Kementerian, pada pengelolaan tersebut Direktorat UNY memiliki berbagai strategi yang tidak menyalahi aturan dan dapat memberikan layanan yang terbaik kepada mahasiswa PPG baik pra-jabatan maupun dalam jabatan.

Pengelolaan website merupakan topik yang juga dibahas pada kegiatan ini. Website PPG UNY sudah menyediakan semua format yang dibutuhkan oleh mahasiswa sejak pendaftaran hingga lulus dari Program Studi PPG. Semua kegiatan mahasiswa PPG seperti tugas, presensi kehadiran, dan penilaian sudah terintegrasi di website PPG UNY. Website tersebut dikelola langsung oleh Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY dengan tujuan memberikan kenyamanan dan pelayanan terbaik bagi mahasiswa PPG. Hal tersebut bisa dijadikan acuan PPG FKIP UNEJ dalam menyajikan semua file kebutuhan dari mahasiswa dalam satu website yang sama sehingga semuanya bisa terfokus dalam satu portal.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, PPG FKIP Universitas Jember diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan berbagai bidang yang telah dibahas pada kegiatan benchmarking yang dilakukan di Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY ini.