Benchmarking Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Universitas Jember dengan Badan Pedidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dilaksanakan pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, di Aula Badan Pendidikan Profesi Guru UNESA. Tujuan dari kegiatan ini yaitu sebagai studi banding PPG FKIP Universitas Jember dengan Badan PPG UNESA mengenai pengelolaan dan pelaksanaan perkuliahan PPG di UNESA.

Kegiatan benchmarking dengan Badan PPG UNESA ini dibagi menjadi beberapa kelompok diskusi, secara umum memberikan fasilitas pada bidang keuangan, kerjasama dan juga akademik. Hal yang dibahas pada bidang keuangan diantaranya yaitu mengenai perencanaan anggaran, pengelolaan dana, pencatatan keuangan, pelaporan keuangan, audit dan pengawasan, serta pengembangan sistem keuangan yang dikelola pada bidang keuangan Badan PPG UNESA. Terkait dengan akademik, diskusi yang dilakukan mengenai perencanaan kurikulum, pengembangan perangkat pembelajaran, pengelolaan proses pembelajaran, pengawasan dan evaluasi pembelajaran, serta pengembangan profesionalisme dosen.

Diskusi tersebut juga mendapatkan improvisasi dari setiap program yang bisa diterapkan oleh PPG FKIP Universitas Jember dalam melaksanakan program profesi guru baik dari segi pelayanan website, administrasi, pengelolaan keuangan, serta bagaimana cara menindaklanjuti permasalahan tertentu baik yang timbul dari sistem kementerian maupun dari mahasiswa sendiri.

Banyak sekali hal yang didapatkan dan informasi yang diberikan oleh badan PPG UNESA kepada FKIP Universitas Jember khususnya Prgram Studi PPG. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, PPG FKIP Universitas Jember diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan berbagai bidang yang telah dibahas pada kegiatan benchmarking di Badan PPG UNESA ini.