Benchmarking Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Universitas Jember dengan PPG FKIP Universitas Sebelas Maret (UNS) dilaksanakan pada hari Senin, 26 Agustus 2024, di Aula FKIP UNS. Tujuan dari kegiatan ini yaitu sebagai studi banding PPG FKIP Universitas Jember dengan PPG FKIP UNS mengenai pengelolaan dan pelaksanaan perkuliahan PPG di UNS.

Untuk pengembangan website di UNS, kajian yang dibahas adalah terkait seputar bagaimana pemberian NIM mahasiswa PPG yang jumlahnya sangat banyak sehingga bisa diintegrasikan dengan sistem. Kemudian, PPG UNS juga memberikan kiat untuk membagi mahasiswa PPG berdasarkan jurusan atau program studinya masing-masing ke dalam grup-grup WhatsApp tertentu sehingga memudahkan terkait dengan seluruh proses pelaksanaan PPG sejak awal pendaftaran hingga mahasiswa lulus dan mendapatkan sertifikat pendidik. Pada website juga sudah terintegrasi dengan Siakad dari PPG milik Universitas Negeri 11 Maret.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, PPG FKIP Universitas Jember diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan berbagai bidang yang telah dibahas pada kegiatan benchmarking yang dilakukan di PPG FKIP UNS ini. Adapun hasil yang diperoleh pada kegiatan ini yaitu PPG FKIP Universitas Jember dapat lebih mengembangkan website PPG pada bagian pemberian NIM dan juga pengkoordinasian mahasiswa melalui grup-grup WA. Hal ini perlu dilakukan karena masalah yang dialami selama ini oleh PPG FKIP Universitas Jember adalah pemberian NIM itu masih terbatas singkronisasinya dengan Sister milik Universitas Jember.