Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mengadakan diklat pembekalan bagi dosen, admin, dan guru pamong PPG Prajabatan gelombang 1 semester 1 Tahun 2024 yang dilaksanakan di hotel Fortune Grande Jember. Total peserta yang mengikuti kegiatan ini yaitu 28 orang.  Tujuan dari pembekalan ini yaitu untuk menginformasikan teknis pelaksanaan, tugas dan tanggung jawab dosen, admin, serta guru pamong selama PPG Prajabatan gelombang 1 semester 1 Tahun 2024 berlangsung.

Adapun tugas dan tanggung jawab dosen PPG Prajabatan yakni merancang kurikulum dan rencana pembelajaran yang sesuai dengan standar pendidikan dan kebutuhan mahasiswa di lapangan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa materi yang diberikan relevan dan dapat diterapkan dalam praktik di lapangan. Selain itu, dosen juga memberikan bimbingan akademik kepada mahasiswa, termasuk dalam penyusunan modul ajar dan pengembangan strategi pengajaran yang efektif. Mereka juga memfasilitasi diskusi dan refleksi tentang pengalaman praktik yang dialami mahasiswa di sekolah.

Guru pamong juga memiliki tugas dan peranan yang penting dalam praktik pembelajaran mahasiswa. Guru pamong bertugas untuk memberikan pendampingan kepada mahasiswa selama mereka praktik di lapangan. Membantu mahasiswa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah dan memberikan arahan tentang implementasi metode pengajaran juga merupakan tugas dari dosen pamong. Guru pamong juga melakukan observasi terhadap kegiatan mengajar mahasiswa dan memberikan penilaian serta umpan balik berdasarkan pengalaman sehari-hari di kelas. Hasil observasi tersebut digunakan sebagai acuan dalam mengarahkan mahasiswa untuk menjadi lebih baik lagi.

Selain dosen dan guru pamong, admin juga memiliki tugas dan tanggung jawabnya sendiri. Adapun tugas dari admin yaitu memonitor dan mengkomunikasikan perkembangan belajar mahasiswa, memonitor dan mengkomunikasikan progres interaksi pembelajaran dosen dengan mahasiswa, memberikan layanan bantuan teknis.

Dilaksanakannya diklat ini, dosen, admin, dan guru pamong diharapkan dapat memahami tugas dan tanggung jawabnya selama PPG Prajabatan gelombang 1 semester 1 Tahun 2024 berlangsung.