Pada hari Selasa, 06 Agustus 2024 Laboratorium KK-PLP FKIP Universitas Jember telah menyelenggarakan kegiatan pembekalan Asistensi Mengajar (ASJAR) regular dan Internasional sebagai bagian dari pelaksanaan kegiatan MBKM mandiri. Kegiatan pembekalan dilakukan di Gedung Soetradjo dan dihadiri oleh 577 mahasiswa yang bersal dari 12 Program Studi S1 di lingkungan FKIP Universitas Jember yang meliputi Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Geografi, Pendidikan Fisika, PGSD, Pendidikan Biologi, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Sejarah, PG Paud, Pendidikan Luar Sekolah, dan Pendidikan IPA. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tiap semester yang diselenggarakan oleh Lab KK-PLP dengan tujuan membekali mahasiswa pengetahuan, keterampilan, sikap, dan administrasi yang harus dipersiapkan mahasiswa sebelum dan selama pelaksanaan ASJAR di tempat Mitra. Kegiatan ASJAR sendiri merupakan salah satu bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) dalam program MBKM yang terdapat dalam Permendikbud No 3 Tahun 2020. Program ASJAR bertujuan memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa yang bermanfaat sebagai bagian dari pembentuk personal value lulusan program studi yang dilaksanakan di jenjang pendidikan formal atau norformal dalam jangka waktu tertentu yang setara dengan 900 jam kegiatan mahasiswa di luar kampus dan setara dengan 20 SKS.