Program studi PGSD mengadakan pelatihan dan sertifikasi kompetensi MCE dengan tujuan meningkatkan kualitas sumber daya dosen untuk menyongsong re-akreditasi program studi PGSD. Adapun tujuan khusus diadakannya pelatihan ini yaitu untuk meningkatnya kompetensi dan kualitas Dosen dalam penyusunan Media Pembelajaran berbasis IT (RENJA No 2) dan IKU 7. Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan secara hybrid selama 3 (tiga) hari yaitu tanggal  22, 23, dan 29 Juni 2024 bertempat di Laboratorium PGSD Gedung H FKIP Universitas Jember. Dilakukan sesi pemberian materi dan pelatihan pada tanggal 22 dan 23 Juni 2024, untuk tanggal 29 Juni dilakukan Uji Kompetensi MCE bagi seluruh peserta. Peserta pada kegiatan ini terdiri dari dosen program studi PGSD yang berjumlah 7 orang.

Pada hari pertama peserta pelatihan mempelajari terkait pengaplikasian berbagai fitur Microsoft yang digunakan dalam pembelajaran di abad 21. Dilanjutkan pada hari kedua peserta pelatihan mempelajari terkait rubrik yang berisi tentang pembelajaran yang di abad 21 menggunakan Microsoft. Hari terakhir peserta pelatihan melakukan uji kompetensi untuk mengukur ketercapaian dari pelatihan selama 2 kali. Uji kompetensi ini dibagi menjadi 2 sesi dimana sesi pertama terdapat 3 peserta yang melakukan uji kompetensi dan sesi kedua terdapat 4 peserta yang melakukan uji kompetensi.