Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember

Struktur Organisasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember

Secara historis, FKIP UNEJ berasal dari Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Tawang Alun, yang didirikan pada tanggal 05 Oktober 1957. Selain Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Tawang Alun yang dikelola oleh Yayasan Tawang Alun memiliki Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat, Fakultas Pertanian, Fakultas Sosial dan Politik, dan Fakultas Kedokteran . Melalui Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) Nomor 1 Tahun 1963 (5 Januari 1963), Universitas Tawang Alun diakui sebagai cabang dari Universitas Brawijaya yang berlokasi di Jember. Dengan keputusan Presiden RI Nomor 196 Tahun 1963 tanggal 23 September 1963, Fakultas Ilmu Pendidikan cabang Universitas Brawijaya yang berlokasi di Jember diintegrasikan ke dalam Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang menjadi IKIP Malang cabang Jember. Pada tanggal 09 November 1964 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) Nomor 151 Tahun 1964, Universitas Brawijaya cabang Jember dinyatakan berdiri sendiri dengan status “Negeri” menjadi Universitas Negeri Jember. Tiga tahun kemudian berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 161 Tahun 1967, mulai 01 Januari 1968 IKIP Malang cabang Jember diintegrasikan ke Universitas Negeri Jember.

Menjadi Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) unggul dalam pengembangan SAINTEKS, penghasil tenaga kependidikan yang kompeten, berdaya saing global dan berwawasan lingkungan

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan akademik dan profesi untuk menghasilkan tenaga kependidikan yang memiliki kompetensi.
  2. Melakasanakan penelitian yang mendukung pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran untuk menghasilkan inovasi di bidang kependidikan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mendukung program bidang kependidikan.
  4. Mengembangkan sain, teknologi dan seni yang mendukung pengembangan bidang kependidikan.
  5. Mengembangkan jaringan kerjasama dengan stakeholders dan lembaga lain dalam dan luar negeri.
  6. Mengembangkan sistem pengelolaan fakultas yang akuntabel
  1. Menghasilkan tenaga pendidik yang kompeten dan memiliki karakter kebangsaan yang kuat;
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian inovatif bidang pendidikan yang bereputasi internasional;
  3. Menghasilkan produk-produk inovatif bidang pendidikan sesuai kebutuhan di era revolusi industri 4.0;
  4. Mewujudkan sistem pengelolaan fakultas yang demokratis, transparan, dan akuntabel dengan menjunjung tinggi terwujudnya WBK/ WBBM;
  5. Mewujudkan FKIP UNEJ unggul dengan reputasi internasional.
  1. Tercapainya lulusan cendekia yang eksis bersaing di tingkat nasional dan kawasan Asia Tenggara.
  2. Terbangunnya budaya kualitas dalam penelitian dan publikasi nasional dan internasional.
  3. Terbangunnya budaya keramahan sosial dalam mendiseminasikan pengetahuan, teknologi dan seni bagi masyarakat.
  4. Tercapainya peringkat akreditasi program studi yang baik oleh lembaga akreditasi nasional, Asia Tenggara dan Asia.
  5. Meningkatnya kerjasama internasional dalam kegiatan tri dharma.
  6. Tercapainya tata kelola organisasi yang transparan dan akuntabel.