Beberapa waktu yang lalu Program Studi Magister Pendidikan IPS Universitas Jember (UNEJ) melaksanakan kegiatan benchmarking  ke Program Studi Magister Pendidikan IPS Universitas Negeri Semarang (UNNES). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini bertujuan untuk mengadopsi praktik terbaik dalam pengelolaan program studi serta memperkuat kolaborasi antar kedua institusi.

Dalam acara pembukaan yang digelar di aula utama FISIP UNNES, delegasi dari UNEJ disambut hangat oleh jajaran pimpinan serta dosen-dosen dari Program Studi Magister Pendidikan IPS UNNES. Ketua Program Studi Magister dan Doktor Pendidikan IPS UNNES, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan momen yang tepat untuk saling belajar dan berbagi pengalaman demi meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

“Kegiatan benchmarking seperti ini sangat diperlukan untuk menjalin kerjasama yang lebih erat serta meningkatkan mutu akademik melalui pertukaran ide dan pengalaman,” ujar Dr. Sukidin, MPd selaku Korprodi Magister PIPS FKIP Universitas Jember. Harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi awal dari berbagai kerjasama strategis antara kedua perguruan tinggi

Selama kegiatan, delegasi dari UNEJ diajak untuk turut serta dalam beberapa sesi diskusi dan presentasi. Mereka mendapatkan manfaat untuk mendalami kurikulum, metode pengajaran, serta kegiatan penelitian yang telah dilakukan  UNNES. Selain itu, mereka juga mengunjungi beberapa fasilitas penunjang pembelajaran seperti laboratorium, perpustakaan, dan pusat penelitian di UNNES.

Salah satu highlight dari kegiatan ini adalah diskusi interaktif tentang inovasi dalam pembelajaran IPS yang telah diterapkan UNNES. Delegasi dari UNEJ sangat antusias dalam mengadopsi beberapa metode pembelajaran berbasis teknologi informasi yang telah terbukti efektif meningkatkan partisipasi dan pemahaman mahasiswa.

Kegiatan benchmarking ini diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara kedua program studi untuk menjalin kerjasama lebih lanjut dalam bidang penelitian, publikasi ilmiah, serta program pertukaran dosen dan mahasiswa. Melalui kegiatan benchmarking ini, baik UNEJ maupun UNNES berharap dapat terus berkolaborasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi para mahasiswa, serta berkontribusi lebih signifikan dalam dunia pendidikan di Indonesia.