Pada tanggal 4 Juli 2024, Program Studi S2 Pendidikan Matematika melaksanakan Webinar dengan mengundang 2 narasumber, yaitu Prof. Al Jupri, M.Sc, Ph.D dari UPI Bandung, dan Prof. Dr. Tatag Yuli Eko Siswono, M.Pd dari UNESA Surabaya. Webinar mengangkat tema Perubahan kurikulum Program Studi Magister (S2) Pendidikan Matematika sesuai Permen 53 tahun 2023, dan Publikasi Karya Ilmiah Dosen dan mahasiswa Magister Pendidikan Matematika pada jurnal Internasional Bereputasi. Pelaksanaan webinar dilakukan secara hybrid, di mana ada 55 peserta hadir langsung ke ruang sidang lantai 2 FKIP Unej, dan 133 peserta hadir secara daring, melalui platform zoom meeting. Host adalah FKIP Universitas Jember (UNEJ).

Kegiatan Webinar dibuka oleh Dr. Mohammad Na’im, M.Pd selaku Wakil Dekan III FKIP UNEJ, dan dimoderatori oleh Prof. Dr. Didik Sugeng Pambudi, M.S selaku Koorprodi S2 Pendidikan Matematika FKIP UNEJ, dan Dr. Dian Kurniati, M.Pd, selaku Kepala Puslit Kurikulum LPMPP UNEJ.

Prof. Tatag menyatakan bahwa kita dapat mengetahui trend research pendidikan matematika dengan cara menelaah jurnal-jurnal internasional bereputasi, seperti ZDM, Journal for Research in Mathematics, The Mathematics Educator, Journal on Mathematics Education, dan lain-lain. Demikian juga topik-topik yang sangat sering didiskusikan pada berbagai konferensi internasional dan buku-buku pendidikan matematika terbitan Springer, dan sebagainya. Beberapa topik yang masih trend sampai saat ini adalah: integrasi teknologi dalam pendidikan matematika, inovasi pendekatan dan metode pembelajaran matematika, dampak pembelajaran matematika pada hasil belajar peserta didik, equity, diversity, dan pendidikan inklusi.

Prof. Al Jupri menyampaikan bahwa kurikulum S2 Pendidikan Matematika yang baru perlu dirancang mengikuti petunjuk yang ada dalam Permen Dikti Nomor 53 tahun 2023. Matakuliah yang tadinya hanya berbobot 2 sks, perlu ditinjau dan direvisi menjadi lebih dari 2 Satuan Kredit Semester (SKS), misalnya 3 atau 4 SKS, dengan menambahkan praktikum sebanyak 1-2 SKS. Misalnya, matakuliah Analisis Multivariabel yang memiliki bobot 3-4 SKS, dibagi atas tatap muka (teori) (2-3) SKS, dan praktikum 1 SKS. Khusus untuk Tugas Akhir yang tadinya Wajib menyusun Tesis, dapat diberikan alternatif selain Tesis, juga dapat menghasilkan Prototipe, naskah kebijakan, dan sebagainya. Total SKS semua matakuliah untuk jenjang S2 yang tadinya minimal 36 SKS berubah menjadi 54-72 SKS dengan masa tempuh 3-7 semester.

Hasil dari webinar tersebut adalah tambahan wawasan mengenai publikasi karya ilmiah dan draft kurikulum baru Magister Pendidikan Matematika FKIP UNEJ sesuai Permen Dikti nomor 53 tahun 2023. Selain itu dihasilkan pula dokumen MOU dan IA antara FKIP UNEJ dengan FMIPA Universitas Negeri Surabaya dan FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Diharapkan di masa mendatang lebih banyak lagi kegiatan ilmiah yang dapat dilakukan untuk mendukung tercapainya akreditasi Unggul bagi ketiga pihak tersebut. (Pambudi, Juli 2024).