Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Bima Sakti dari Pendidikan Geografi, mengadakan Seminar Nasional Upakara Volume IV dengan tema “Generasi Muda, Garda Terdepan Konservasi: Menumbuhkan Kesadaran Mahasiswa dalam Menjaga Kelestarian Alam melalui Kegiatan Pariwisata”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2024, berlokasi di aula lantai 5 Gedung Soedjarwo Universitas Jember, dimulai pukul 07.30 WIB. Seminar ini dihadiri oleh pemateri, dosen dari Pendidikan Geografi dan peserta. Peserta yang menghadiri seminar ini mencapai lebih dari 200 orang.

Rangkaian acara pada seminar ini yaitu terdapat sesi pemberian materi oleh 2 narasumber dan diskusi, serta di akhir acara terdapat quiz berhadiah. Kedua narasumber pada seminar ini yaitu Reny Kumalawati K S.Sos. dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember, dan Bejo Apriyanto S.Pd., M.Pd., merpakan dosen dari Pendidikan Geografi FKIP Universitas Jember.

Adapun materi yang dibawakan kedua narasumber tersebut yaitu “Menjaga Kelestarian Lingkungan: Upaya Konservasi Menjaga Lingkungan dari Dampak Negatif Pariwisata”. Setelah sesi pemberian materi telah selesai, dilakukan diskusi atau sharing session antar pemateri, dosen dan peserta mengenai seputar topik yang dibahas pada seminar ini. Penghujung acara seminar ini diadakan quiz untuk peserta, dan bagi peserta yang bisa menjawab keseluruhan quiz tersebut dengan benar, diberikan dooprize oleh panitia.